共青团中央等部门开展“清明祭英烈”主题纪念活动

日期:2023-04-10

来源:

作者:

浏览数:1264次

分享到:
  家国又清明,鲜花献英烈!为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于崇尚英雄、缅怀英烈的重要论述,进一步讲好为民族独立解放、为国家繁荣富强作出奉献和牺牲的英雄烈士故事,引导广大青少年学习好、传承好、发扬好英烈事迹和精神,清明节前后,共青团中央联合全国少工委、退役军人事务部组织开展了一系列青少年“清明祭英烈”主题纪念活动。
  
  在清明节来临之际,共青团中央、全国少工委、退役军人事务部联合发出《关于清明节纪念缅怀英雄烈士的倡议》,倡议全体共青团员、少先队员和青少年朋友们就近到烈士陵园献一束花、敬一个礼,瞻仰英雄,缅怀烈士,告慰先烈英灵。活动广泛进行组织化动员,创新传播形式,依托共青团、少先队组织体系,因地制宜、各具特色地开展祭扫纪念活动,并结合线上传播展示,引导广大青少年致敬缅怀先烈,传承红色基因,激发广大青少年永远跟党走、奋进新征程的青春激情,以实际行动学习党的二十大精神。
  
  在牡丹江抗日战争殉难烈士纪念碑前,来自社会各界的青年代表、少先队员等500多人列队肃立,开展“2023·崇尚·清明祭英烈”主题实践教育活动,向烈士默哀,并向烈士纪念碑敬献花篮和鲜花,寄托对人民英雄的深切缅怀和崇高敬意。
  
  江苏南京少先队员来到雨花台烈士陵园开展“清明祭英烈”活动,他们演绎了红色情景剧《回望英烈,精神永存》,诵读雨花英烈书信,瞻仰雨花台烈士纪念碑,献上鲜花,敬上队礼,缅怀先烈们为赢得民族独立和人民解放、国家富强和人民幸福作出的牺牲奉献,深切表达崇高敬意。
  
  在陕西延安,少先队员身着红军服,化身“小红军”战士,在红色旗帜的引领下,徒步十多公里,来到“四八”烈士陵园,向烈士敬献花篮。孩子们踏着英雄的足迹,努力成长为传承红色基因、赓续红色血脉的新时代好少年。
  
  在郑州市烈士陵园,河南共青团组织2000余名团员青年、少先队员代表共同参加了2023年河南省青少年“清明祭英烈”主题团队日活动。
  
  巍峨庄严的纪念碑前,青年党员、团员青年和少先队员面向纪念碑分别重温入党、入团、入队誓词,向烈士们敬献花篮,聆听中原英烈的英雄故事。
  
  伴着绵绵细雨,山东共青团举行“清明祭英烈”主题党团队活动。活动现场,共青团员、少先队员代表发出《清明祭英烈红色永相传》的倡议,号召全省共青团员、少先队员,接过历史的接力棒,沿着革命前辈的足迹,走好新时代的长征路。
  
  四川省巴中市通江县李先念红军小学已连续12年组织少先队员到川陕革命根据地红军烈士陵园开展祭扫活动。今年,200多名少先队员为无名烈士敬献鲜艳的红领巾,并以描红无名墓碑红星的方式寄托对革命先烈的哀思。
  
  在广东,少先队员们来到位于东莞市大岭山镇大王岭村的广东东江纵队纪念馆,红领巾讲解员在浮雕前为队员们讲述了东江纵队的故事。队员们在庄严的纪念仪式上重温入队誓词,在纪念碑前献上了自己制作的纸花,分小队根据“东莞抗日模范壮丁队”“百花洞战斗”“革命母亲李淑桓”“老虎山下五少年”4个历史事件,开展了寻找英雄妈妈、密码破解、完成战役地图、编织草鞋实践体验活动。
  
  吉林省少先队员来到通化市杨靖宇烈士陵园缅怀先烈,队员们通过在杨靖宇将军塑像前敬队礼、唱队歌、献白花、重温入队誓词,瞻仰先烈,铭记革命先烈功勋,让红色基因、革命薪火代代传承。在北京,近300名少先队员在城市副中心参加2023年首都少年先锋岗启动仪式,同时,来自北京学校的24名少先队员通过在人民英雄纪念碑站立少年先锋岗、瞻仰毛主席纪念堂、参观国旗班等方式缅怀革命先烈,传承红色基因。在云南,少先队员前往聂耳墓祭扫英烈,到聂耳故居、聂耳纪念馆、聂耳学堂了解聂耳生平事迹,参加小聂耳合唱团、小聂耳剧社等系列活动,学习聂耳伟大的爱国主义精神。
  
  全国各地少年军校还广泛开展热血少年营活动,缅怀英雄烈士,铭记革命先烈功勋,让红色基因、革命薪火代代传承。
  
  4月5日,共青团中央宣传部、退役军人事务部宣传中心、全国少工委办公室还共同开展了2023年“清明祭英烈”主题网络传播活动。通过直播,屏幕前的观众和青少年可以看到各地的纪念设施,全方位观看祭扫,通过留言互动、线上献花等形式寄托对英烈的哀思,表达对先烈的崇敬之心、感念之情、传承之志。

账号登录

账号
密码
验证码

修改密码

账号
原密码
新密码
验证码