校院举行“学习党的十九届六中全会精神”微课比赛

日期:2022-04-07

来源:

作者:

浏览数:222次

分享到:
  4月6日,校院“学习党的十九届六中全会精神”微课教学比赛在含光校区报告厅举行,比赛由马克思主义学院主办。副校(院)长刘晓琴出席,西北政法大学马克思主义学院院长魏奇教授受邀担任点评嘉宾,科研处处长、质量管理中心主任党彩丽,马克思主义学院院长马雅玲,教务处副处长张小卫,党委(院长)办公室副主任、宣传部副部长张晓娟等部门负责人担任评委,活动由马克思主义学院教师冯静雯主持。
  
  本次比赛共有12名思政教师参加。比赛中,各位参赛教师展现出良好的教学基本功、丰富的知识储备和灵活多样的教学方法手段,对党的十九届六中全会精神进行深入阐述和细致讲解,展现了我院思政课教师的理论水平、教学实力和个人风采。
  
  赛后,魏奇从教学内容、教学方法和教学设计等三方面对各位老师的微课展示进行了精彩的点评,对每位参赛教师逐一给予了有针对性的意见和建议,并提出思政课教师在授课中要做到“三个讲”即讲清楚、讲透彻、讲信服,还要将“六个一”即一个主题、一个素材、一个清晰的结构、一个有效互动、一个金句、一个升华贯穿在微课之中。魏奇教授的讲评使每位参赛者深受启发、收获很大。接着,马雅玲宣读了比赛结果:田廷广获一等奖,方方、冯静雯获二等奖,宋晨娇、刘莉萍、宋巍获三等奖,李沐霖获新秀奖。
  
  最后,刘晓琴对本次比赛作了总结讲话。她指出,每一位思政教师应当不断增强政治责任自觉、社会责任自觉和职业责任自觉,在加快推进教育现代化、建设教育强国的征程中肩负起应有的历史使命与时代责任。在教学过程中既要充分了解学情,还要带着自己的情怀和信仰,既要切准教学重点难点问题,积极聚焦学生思想困惑,还要主动回应社会热点焦点,不断提升授课吸引力、感染力和亲和力,使思政课既有深度又有温度,既有高度又有热度。同时,要结合高职教育理念,善于运用多种现代化教学手段,不断创新教学方法,切实提高教学效果。
  
  本次微课教学比赛的举办对进一步提高思政课教师的教育教学水平和综合能力,促进教师之间互鉴互学,提升思政课教育教学质量具有积极的推动作用。

账号登录

账号
密码
验证码

修改密码

账号
原密码
新密码
验证码